Строительство временного моста через р. Унжа 273км
Осенью 2024 года силами привлеченных нами специалистов был возведен временный мост через реку Унжа в Костромской области.
Что такое временный мост? Это сборный мост из т.н. МИКов - мостовых инвентарных конструкций. В целом конструкция такого моста чем-то напоминает металлический конструктор, который у многих из нас был в детстве, только очень и очень большой. МИКи бывают 12 и 8 метров в длину. В нашем случае в ширину укладывалось шесть МИКов. Всё крепится на пластины и болты, болты закручиваются гайковёртом, дающими необходимое усилие затягивания гайки. Затяжка болтов проверяется динамометрическим ключом.
В качестве опоры моста используются сваи - железные трубы диаметром около 1 метра и длинной 15-20 метров. На земле сваи сваривались из двух частей с последующей обрезкой. Ввиду значительных весов элементов моста работали со 170 тонным краном. На заключительном этапе их было уже два (на каждом берегу). Сваи забивались специальным пневматическим молотом весом около 12 тонн.
Порядок был такой: кран подхватывает сваю вертикально, устанавливает в приемник и скидывает крюки. Затем вверху на сваю одевают пневмомолот и всю эту конструкцию перемещает кран в место установки сваи. Точное место указывает геодезист. Забитые сваи между собой соединялась связями и обваривались сварщиками со специальных подмостей.
Примечателен и сам монтаж МИКов. Масса изделия, плывущего по воздуху для стыковки с мостом - порядка 20 тонн! И ошибки здесь быть не должно - точность при стыковке составляет +- 5 мм. Нами была изобретена масса дополнительных приспособлений для успешного монтажа.
При работе на этом, безусловно, сложном и масштабном проекте наша команда столкнулась со множеством вызовов, было успешно решено несколько возникших по ходу реализации проекта технологических проблем.
Так, изначально планировалось 14 пролетов моста по двадцать метров каждый. Но монтаж первых пролетов показал провисание до 10 сантиметров. При разбирательстве оказалась, что всему виной ошибка проектировщиков, поэтому был пересмотрен весь проект, было решено сократить расстояние между опорами до 14 метров. В проекте изначально было десять опор, добавили ещё две. Это усилило конструкцию моста и провисания больше не было.
Из других сложностей отметим периодически возникавшую перегрузку крана с отключением электроники. Течение реки и вибрация молота наклоняли сваю, также существовал риск, что зажимы молота могли поломать трубу.
Несмотря на массу трудностей мост был сдан в срок. Его длина составляет 235 метров, ширина порядка 12 метров. На объекте от нашей компании трудилось 20 специалистов рабочих профессий (монтажники, сварщики, плотники для укладки бруса под плиты) и прораб.
Регион
Костромская область