Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Мифы о кадровом агентстве

За время нашей работы мы неоднократно сталкивались с абсурдными высказываниями, в которых главной фигурой выступало кадровое агентство (КА). В связи с этим мы захотели провести небольшой ликбез и опровергнуть основные мифы.


Миф № 1. Соискатели платят деньги кадровому агентству за сотрудничество

Будьте уверены - нет!

Вносим ясность – кадровое агентство оказывает услуги работодателю. Агентство по трудоустройству находит для соискателя подходящего работодателя. Главное, что необходимо усвоить – кадровое агентство не помогает с поиском работы, оно занимается подбором сотрудников для работодателя. Выбор вакансий в КА ограничен заявками работодателей, с которых оно и берёт оплату за свою посредническую работу, но никак не с кандидата.


Миф № 2. Нужно общаться только с прямым работодателем

Огромное количество больших и развивающихся организаций сотрудничают по подбору персонала с агентствами по ряду различных факторов. Одни не обладают службой персонала в собственном штате, другим необходимо произвести подбор сотрудников в короткий срок, третьи компании планируют осуществлять поиск и отбор кандидата конфиденциально, четвертые запускают новый проект/стартап/открывают компанию и формируют команду с нуля и т.д. Причин, по которым наниматели взаимодействуют с КА большое количество, но главная лежит на поверхности. Если кадровое агентство занимается подбором персонала 5/10/15 лет, если оно имеет еще и отраслевую специализацию, то, безусловно, ему известно о кандидатах, тенденциях, рынке труда, намного больше, а значит, эффективность их подбора будет не ниже, чем у прямого работодателя.


Миф № 3. В кадровом агентстве трудятся только рекрутеры-новички, которые не разбираются в специфике бизнеса и вообще они не профессиональны

Одним сильным мифом является миф про «девочек из агентств», которые не понимают многих процессов. Отчасти, в этом вопросе есть свои причины для сомнений. В хорошем КА берегут свою репутацию, а значит знают всё, или почти всё, о вакансиях и компаниях. Добавьте к этому многолетний опыт подбора ведущих HR-менеджеров, историю компании и зоркий профессиональный глаз. Недоверие отпадет.


Миф № 4. Взаимодействовать с кадровым агентством бесполезно. Или «Я там был. И что дальше?»

Будем честны, никто не может гарантировать Вам с ходу работу: ни прямой работодатель и уж тем более ни агентство. Однако, исключать эту возможность при поиске работы не стоит. Зачастую так получается, что люди даже не пробуют и не хотят оценить, подходит им этот инструмент или нет. Странное положение дел, которое невыгодно никому.


Миф № 5 «Кадровые агентства долгий и нудный процесс»

Факты, которые переубедят: менеджер КА подготовит кандидата ко встрече с компанией, даст советы и рекомендации – дресс-код, корпоративная культура, количество людей на интервью, нюансы его прохождения, возможные вопросы, способы анкетирования и тестирования… После, у него же соискатель сможет получить обратную связь от нанимателя, узнать о своих ошибках или преимуществах, а также о решении работодателя. На каждом следующем этапе работы с агентом кандидат сможет получать всё больше помощи и информации.


Миф № 6 «Кадровому агентству безразлична судьба кандидата»

Если кандидат успешно прошел собеседование в КА, но по объективной причине не попал на вакантную должность, то он автоматически попадает во внутреннюю базу агентства, и шанс оказаться востребованным при открытии новой позиции в одной из компаний-партнёров КА ощутимо повышается.

Итак, главные мифы сведены на нет, приоритеты выстроены. Осталось пожелать кандидатам найти свое агентство, а заодно и работу своей мечты!


Кадровое агентство помогает с поиском работы. Вакансиях в компаниях. Подготовка к собеседованию.